Защитная система нашего организма очень сложна. Она состоит из двух больших блоков – это факторы неспецифической резистенции и собственно иммунитета (специфической защиты от конкретного возбудителя).

Практически все органы являются неотъемлемой частью глобальной защиты нашего организма от воздействия патогенных возбудителей и токсинов. Очень многие ткани имеют локальный иммунитет, способный «на месте» нейтрализовать чужеродный агент, и, вместе с тем, они производят различные биологически активные вещества, которые попадают в кровь и борются с возбудителями, попавшими во внутреннюю среду нашего организма.

Как известно, кишечник – это не только орган пищеварения, но и, пожалуй, один из самых мощных центров защиты человеческого организма от множества бактерий и вирусов. На слизистой тонкой и толстой кишки находится огромное количество больших и малых скоплений иммунокомпетентных клеток. Хорошая работа любого органа возможна лишь тогда, когда он хорошо иннервируется и снабжается кровью. А это возможно, в частности, когда на орган не действуют механические ограничения, то есть орган свободен от остеопатических дисфункций.

Остеопатическое лечение — это устранение биомеханических ограничений органа, следовательно, его результатом становится улучшение моторики, иннервации и микроциркуляции крови и лимфы.

Брюшина, в которой расположен желудочно-кишечный тракт, очень сильно подвержена к образованиям спаек вследствие травм, операций или воспалительных заболеваний. Если у человека по тем или иным причинам в брюшной полости имеется спаечный процесс или другие причины механического угнетения кишечника, то его функции снижаются. Это касается как функции переваривания пищи, так и функции защиты организма.

Многие знакомы с выражением, что кожа – это зеркало желудочно-кишечного тракта. Это выражение можно объяснить тем, что при нормальной работе кишечника защитная функция выполняется хорошо и нейтрализация различных возбудителей и их токсинов происходит без сбоев. Когда работа кишечника снижена, нейтрализация опасных агентов происходит плохо. Повышается их концентрация в крови, происходит повышение нагрузки на выделительные органы, в частности, на кожу. Такое состояние часто сопровождается кожными нарушениями, начиная от акнэ и заканчивая псориазом.

При остеопатической работе на брюшной полости достигается эффект механического освобождения желудочно-кишечного тракта, следовательно, происходит улучшение его кровоснабжения и иннервации, что приводит к повышению и защитной функции.

Конечно же, не стоит полагать, что остеопатические манипуляции на желудочно-кишечном тракте являются основным методом лечения иммунодефицитов. Но также и не стоит игнорировать этот подход. Лечение больных, естественно, должно быть комплексное. Но, если при наличии показаний к остеопатическому лечению, его не проводить, то «лечебный комплекс» не будет полным, следовательно, эффект от него не будет максимальным.

В заключение хотелось бы сказать, что остеопаты довольно часто констатируют значительное улучшение иммунитета у пациентов как «побочный» эффект лечения того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта.

There are currently no comments.