Очень частой причиной обращения к врачу неврологу или хирургу являются боли в зоне плечевого сустава. Их можно классифицировать по-разному: ноющие, онемение, в покое, при движении. Знания биомеханических аспектов движения плечевой кости могли бы помочь лучше разобраться в причинах плече-лопаточного периартроза, следовательно, и его лечения.

Движение плечевой кости в пространстве достаточно объемное. Но выполняется этот объем не только движением в самом плечевом суставе, в этом движении принимают участие также лопатка, ключица и позвоночник.

Условно можно представить схему движения руки как сгибание-разгибание (в сагиттальной плоскости) и приведение-отведение (в поперечной плоскости). Для упрощения давайте представим, что объем каждого из этих движений равен 180*. То есть движения плеча в сагиттальной и поперечной плоскостях происходят из положения максимального опущения руки вниз и до положения максимального поднятия руки вверх. Вся траектория этих движений состоит из трех приблизительно равных частей (секторов): первые 60* выполняются собственно плечевым суставом, вторые 60* выполняются за счет движения лопатки и ключицы, третьи 60* выполняются за счет изгиба позвоночника в противоположную сторону.

Для определения локализации патологического очага специалисту достаточно понять, в каком секторе движения плечевой кости начинается боль. Если, например, боль возникает на самом верху движения, в третьем секторе (от 120* до 180*), то лечебные назначения на область плечевого сустава (физиотерапия, массаж) будут бесполезны, так как проблемы в данном случае не в собственно плечевом суставе, а в позвоночнике, на что указывает боль в конечном секторе движения руки. Зная эту небольшую, но важную особенность биомеханики руки, можно правильнее сориентироваться при диагностике.

Также, не стоит забывать о влиянии позы человека (т.н. постурального баланса) на состояние тканей области плечевого сустава.

В нашем организме есть ряд базисных постуральных рефлексов, которые всегда можно достаточно просто оценить. Эти рефлексы сохраняются неизменными при тех или иных искажениях постурального баланса, что может приводить к возникновению вторичных дисфункций в тканях. Например, если у человека имеется разность длины ног (последствия травмы), то его туловище будет постоянно наклонено в сторону укороченной ноги, а его шея, скорее всего, будет иметь наклон в противоположную сторону, то есть в сторону ноги с нормальной длиной. Наш организм это делает автоматически для того, чтобы угол зрения всегда был параллелен горизонту. Другой постуральный рефлекс относится непосредственно к плечевому суставу. Заключается он в том, что руки в расслабленном состоянии всегда смотрят вниз, то есть перпендикулярны земле. Вот теперь представьте человека с нормальной осанкой, у которого нет каких-либо пространственных отклонений тела от нормы. У такого человека руки, опущенные вниз и расслабленные, будут совпадать с боковой осью тела, идущей от макушки до наружной лодыжки. Именно такое взаимоотношение между рукой и туловищем является оптимальным. В этом положении все ткани плечевого пояса (мышцы, связки, кости, нервы и сосуды) находятся в самом правильном положении с минимальным напряжением.

Если, например, человек сутулый, то его руки в расслабленном состоянии также будут перпендикулярны земле. Но в этом случае, между руками и телом будет формироваться угол пропорциональный наклону туловища вперед. И чем больше сутулость, тем больше будет этот угол. При таком взаиморасположении плечевых костей и туловища положение тканей плечевого пояса будет нефизиологичным. И чем больше будет угол наклона туловища, то есть его сутулость, тем больше эта нефизиологичность будет выражена.

Таким образом, для достижения максимального эффекта при лечении пациента с плече-лопаточным периартрозом, необходимо его сначала максимально выровнить, убрав имеющиеся дисфункции, влияющие на его постуральный баланс. И, только после того, как у больного уменьшится сутулость, можно задумываться о его последующем лечении.

Почему так? Да потому, что очень часто, когда поза пациента скорректирована, то есть стала более правильной, напряжение тканей плече-лопаточной области минимизируется, вследствие чего снижается компрессия на болевые рецепторы, и боль регрессирует без применения медикаментов.

There are currently no comments.