Анатомическая особенность почек заключается в том, что они не имеют собственных связок и располагаются в толще собственной жировой капсулы. Такая особенность создает предрасположенность к их смещениям при механических нагрузках или при истощении жировой капсулы.

Очень часто опущения почек встречаются у людей со сниженной массой тела и у тех людей, в чьей жизни были случаи воздействия на организм сильной механической силы (драки, занятия спортом, прыжки с парашютом…).

С нефроптозом часто связаны изнуряющие боли в пояснице и артериальная гипертензия (так называемая «почечная гипертония», встречающаяся у пяти процентов гипертоников). Одним из объяснений возникновения этих состояний может быть особенность кровоснабжения почек.

Почки кровоснабжаются почечной артерией, которая отходит от аорты под углом 90 градусов. При этих условиях давление крови в почечной артерии соответствует общему давлению в кровеносной системе.

Ткани почек синтезируют биологически активные вещества, входящие в комплекс ренин-ангеотензиновой системы. Эта система регулирует тонус артерий в нашем теле. При опущении почки угол между ее собственной артерией и брюшной частью аорты изменяется и становиться тупым, то есть артерия вместе с почкой опускается. Таким образом, к давлению подходящей к почке крови добавляется еще и давление крови, пропорциональное градиенту смещения артерии вниз, то есть тяжести жидкости (крови). При таких условиях активизируется выработка компонентов ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к сужению артерий во всем теле, следовательно, повышению артериального давления.

Что касается болей в спине при нефроптозах, то они также могут быть связаны с особенностями кровоснабжения почки, в частности, с особенностями венозного оттока из нее. Особенно это касается опущения левой почки. Дело все в том, что венозная кровь из поясничного венозного сплетения оттекает в левую почечную вену, а затем в нижнюю полую вену. При опущении левой почки или нарушении ее мобильности, происходит затруднение венозного оттока. Это создает условия для возникновения полнокровия в поясничном венозном сплетении, что механически может раздражать болевые рецепторы области поясницы или корешки нервов, отходящих от позвоночного столба. При консервативном лечении таких болей нестероидными противовоспалительными препаратами, миорелаксантами и физиотерапией (обычно такая схема лечения предлагается неврологами), максимальный эффект не может быть достигнут, так как причина не устраняется.

Лечение любого заболевания должно начинаться с устранения этиологического фактора – это знает каждый врач. Таким образом, без остеопатической коррекции в таких случаях, то есть без лифтинга почки, эффективное лечение поясничных болей практически невозможно.

Остеопатический «подъем» почек может быть эффективным лишь при несильном нефроптозе. Чем ниже опущен орган, тем сложнее бывает его не то, чтобы поднять, а удержать в нормальном положении. Если человек субтильный, то конечно-же, наряду с остеопатическим лечением необходима высококалорийная диета для набора веса.

Очень многие врачи с пессимизмом относятся к мануальной коррекции почек. Доктор Брацун Д.В. однажды беседовал с неврологом, кандидатом медицинских наук, которая с сарказмом его спросила: «Вы то хоть, надеюсь, почки не поднимаете?» В ее вопросе было столько уверенности, что руками это сделать совершенно невозможно… Доктор Брацун, имеющий достаточно большую практику работы с такими проблемами, но будучи интеллигентным человеком, просто скромно отмолчался, так как понимал, что доказать словами ничего не получится…

Вот такие интересные ответы на некоторые вопросы нашего организма может дать этот парный орган. Остеопатическая же концепция остается все та же: хорошая функция органа возможна лишь при отсутствии его биомеханических нарушений.

There are currently no comments.