Диафрагма — одна из самых важных мышц нашего тела. Если рассматривать ее основную функцию, то это основная дыхательная мышца. При ее сокращении расширяется грудная клетка, вслед за которой расширяются легкие и происходит забор атмосферного воздуха, то есть вдох. Но это далеко не весь ее физиологический потенциал.

Остеопаты, говоря об этой мышце, подразумевают намного больше, чем просто «дыхательная мышца». С диафрагмой связано огромное количество важных особенностей, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов, а также поддержания постурального баланса нашего тела.

Если рассуждать о диафрагме, как о главной постуральной мышце (главная мышца, осанки, позы), нужно прежде всего отметить ее прикрепления в теле. По всему своему периметру она прикрепляется к ребрам, нижней части грудины и позвоночному столбу. Следовательно, при возникновении в диафрагме напряжений, она, как и любая другая мышца, будет сжиматься, ее края будут сближаться, следовательно, и точки прикрепления будут устремляться друг к другу (ребра, грудина и позвоночник). Но позвоночник жёстче, чем ребра и грудина, поэтому, он не будет изменять своего положения, а вот ребра и грудина (то есть нижняя часть грудной клетки) устремятся внутрь тела, к позвоночнику. При этом верхняя часть грудной клетки будет иметь тенденцию к наклону вперед. Таким образом у человека начнет формироваться сутулость.

Остеопаты называют диафрагму еще и «сердцем висцеральных (то есть внутренних) органов», так как практически все они прямо или опосредованно соединены с ней посредством связочного аппарата. На диафрагме «лежат» легкие и сердце в грудной полости, а в брюшной полости к ней подвешены на связках органы живота. При периодичном сокращении диафрагмы во время дыхания все внутренние органы совершают движения вместе с ней. При этом в них интенсифицируется кровообращение и иннервация за счет периодического растяжения и сжатия связок. Любая связка – это дубликатура брюшины или плевры, внутри которой проходит сосудисто-нервный пучок. Следовательно, при любой мобилизации связки, в частности при дыхательных движениях, происходит мобилизация сосудов и нервов.

Диафрагму также относят к «мышце стресса». При психоэмоциональных нагрузках в наших мышцах происходит повышение базового тонуса, необходимое для мгновенного ответа на стрессовую ситуацию (вступить, например, в физическую борьбу или убежать от опасности). Если реализации такой программы стресса не происходит, то постепенно мышцы ослабевают, и их тонус нормализуется. Но особенность диафрагмы состоит в том, что ее базовый тонус часто не возвращается к исходным, нормальным, параметрам. Таким образом, происходит аккумулирование напряженности (то есть постепенное накапливание), что в определенный момент переходит некий допустимый барьер, и организм исчерпывает компенсаторные возможности для нивелирования эффекта напряженной диафрагмы. Компенсация затем сменяется адаптацией, которая, в свою очередь, становится причиной возникновения тех или иных биомеханических нарушений в теле, что приводит к различным заболеваниям

Из краткого обзора этой необычной мышцы становится очевидным, что ее нормальное состояние, хорошая эластичность, являются залогом для правильной работы внутренних органов и осанки. При работе с пациентами диафрагме уделяется особое внимание, так как, если в ней имеются те или иные дисфункции, их обязательно необходимо скорректировать. Иначе хорошего эффекта от лечения достичь будет невозможно.

There are currently no comments.