На приеме женщина 57-и лет, бывшая учительница физкультуры. Жалобы на постоянную ноющую боль в правом плече в течение нескольких последних лет. При осмотре я обнаружил выраженные дисфункции таза. При этом, в самом регионе правого плеча никаких особых проблем не выявлялось. Я объяснил пациентке, что те или иные имеющиеся в теле дисфункции могут оказывать влияние на любую часть тела.

И не обязательно, что бы эти дисфункции имелись непосредственно в зоне боли. В остеопатической теории даже есть некое правило: боль практически никогда не возникает в области остеопатического нарушения; боль возникает в зоне адаптации к этому нарушению, когда адаптационный потенциал истощается и не может в полной мере компенсировать его патологическое действие.

Выслушав мой рассказ, пациентка удивилась, так как где, казалось бы, плечо и где таз?!… В итоге мы решили все-таки начать лечение с коррекции таза, следуя остеопатической теории.

Сразу же после первого сеанса женщина ощутила значительное уменьшение интенсивности боли в плече. Она очень этому удивилась, возможно даже подумав, что это совпадение. Но, ко второму сеансу, через пару недель, эффект держался, и выраженность болевого синдрома стала еще меньше. При вторичном осмотре отмечалось значительное улучшение состояние таза. В итоге, я сделал ей около четырех сеансов, после которых боль полностью регрессировала, а общее состояние пациентки значительно улучшилось, так как удалось справиться с многими проблемами, которые годами оказывали влияние на ее здоровье.

Мы до сих пор общаемся с этой женщиной. Она приезжает ко мне примерно один раз в полгода. И мы до сих пор с ней вспоминаем, как «через попу» вылечили плечо…

Доктор Запольский К.В.

There are currently no comments.