Причину головной боли врачи чаще всего ищут в самой голове, объясняя ее «сосудистой реакцией» на какие-то раздражители или т.н. «шейным остеохондрозом». Но в случае, о котором я хотел бы рассказать, причина хронической головной боли была связана с другой областью тела. Она была связана с давней травмой копчика.

Копчик — это маленькая, порой недооцениваемая даже остеопатами кость, которая находится по отношению к голове на противоположном конце позвоночника. Казалось бы, где копчик, и каким образом он может быть причиной хронической изнуряющей боли в голове?

На приеме молодая женщина Т. 23-х лет. Жалобы на ежедневную головную боль, интенсивность которой оценивалась 8 баллами из 10.  Т. совсем недавно стала мамой и кормила ребенка грудным молоком, что резко ограничивало возможность приема медикаментов. Радость материнства серьезно омрачалась данными обстоятельствами…

При первичной диагностике были выявлены остеопатические дисфункции в шейном отделе позвоночника и грудной клетки. К слову сказать, эти регионы тела у нас достаточно часто имеют те или иные дисфункции, коррекция которых дает достаточно выраженный терапевтический эффект, в частности, при головных болях.  

Два сеанса обычного традиционного подхода не смогли дать стойкого положительного эффекта, хотя интенсивность болей и снизилась до 5 баллов. На третьем сеансе была выявлена еще одна «глубоко спрятанная» проблема, которая локализовывалась в крестцово-копчиковом сочленении. При опросе пациентка вспомнила, что очень давно у нее была травма копчика, о которой она совсем уже забыла, так как боли в этой области никогда ее не беспокоили.

Часто бывает так, что последствия давних травм не сразу видны при первичной диагностике, так как более свежие дисфункции их «маскируют», как бы «наслаиваясь» сверху. По этой причине я не мог диагностировать остеопатические дисфункции крестцово-копчикового сочленения у Т. при первых встречах.

На третьем сеансе были проведены техники коррекции зоны копчика. И в лечении был достигнут реальный прорыв! Цефалгии практически полностью регрессировали, и женщина вернулась к полноценной жизни.

Рассуждая об этом случае, необходимо отметить, что головная боль возникла после родов. Это объяснялось тем, что во время прохождения ребенка по родовым путям, копчик был вторично травмирован, что оказало определенное влияние на структуры т.н. краниосакральной оси. И именно это спровоцировало возникновение головной боли. То есть, причиной цефалгий был механический фактор, поэтому механическое (остеопатическое) лечение оказалось эффективным.

Доктор Брацун Д.В.

Острая поясничная боль.

На приеме мужчина 39-и лет, который был «приговорен» нейрохирургом к операционному удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. При диагностическом «прослушивании» тканей, что является одним из способов общего диагностического обследования пациента врачом-остеопатом, были обнаружены биомеханические дисфункции в брюшной полости, которые заключались в нарушении нормального движения тонкой и толстой кишки из-за спаечного процесса, что приводило к застою крови и лимфы в нижних отделах брюшной полости и к рефлекторному мышечному спазму поясничных мышц. Уже после первого сеанса пациент получил значительное облегчение и перестал пить обезболивающие препараты. После четвертого посещения наш «оживший», распрямленный, а потому и окрыленный, счастливчик вспоминал о необходимости «лечь под нож», как о страшном сне.

Доктор Брацун Д.В.

There are currently no comments.