На приеме молодая женщина 34-х лет. Жалобы на изнурительные боли в пояснице, беспокоящие ее около 3-х лет. При появлении болей Ю. обратилась к неврологу по месту жительства. Было проведено стандартное лечение медикаментами, которое не дало результата. Невролог направил больную на МРТ, на которой были обнаружены грыжи в трех межпозвоночных дисках поясничного отдела. Посмотрев на результаты томографии, врач с сожалением сказал, что дела ее сильно плохи…

Три грыжи к ряду оперировать за раз никто не будет, поэтому посоветовал ей смириться с ситуацией и приспособиться к своему состоянию. После этого пациентка в буквальном смысле слова «сдала». Мысль о том, что всю оставшуюся жизнь ей придется безуспешно бороться с болью, угнетала ее. Она уволилась с работы, стала нервозной. Единственное, что ее хоть как-то удерживало на плаву – это шестилетняя дочь, которая готовилась идти в первый класс.

Во время первой нашей встречи я увидел поблекшую молодую женщину, с потухшим взглядом и болезненным цветом лица. При диагностике было установлено, что доминирующей проблемой в ее состоянии была вовсе не грыжа, а дисфункция крестцово-подвздошного сустава.

Здесь я позволю отвлечься от пациентки и ее крестцово-подвздошного сустава для того, чтобы еще раз сказать: боль в пояснице при обнаруженных на МРТ грыжах дисков не всегда является болью, связанной с этими грыжами!

Для простоты пояснения рассажу об элементарном способе различий болей. Если боль исходит от грыжи диска, то она будет усиливаться в состоянии покоя. При этом больному невыносимо будет, например, сидеть на стуле, а при движении боль «расходится». Если боль усиливается при движении, то ее источник скорее всего находится в так называемых фасеточных суставах позвонков, которыми не являются межпозвонковые пространства вместе с диском. По аналогии можно представить, как болит любой сустав при смещениях – боль возникает при движениях в нем. Третий вид боли – это боль из-за дисфункции в крестцово-подвздошном суставе. Именно такую боль имела наша пациентка. Эту боль характеризует усиление при объемных движениях бедра, например, когда человек перешагивает бортик ванны или при посадке в низкую машину. К сожалению, не все неврологи знают эту элементарную дифференциальную диагностику боли в позвоночнике, которая могла бы предотвратить бесполезные виды лечения, включая дорогостоящие нейрохирургические операции.

Итак, на первом сеансе были применены остеопатические техники для коррекции дисфункции в крестцово-подвздошном суставе. Пациентка практически сразу ощутила облегчение. Увеличился объем движений в пояснице и значительно регрессировала боль.

Учитывая, что больная находилась в таком состоянии около трех лет, я предположил наличие у нее последствий этого состояния, так называемых «вторичных» дисфункций, которые также могли вызывать определенные состояния дискомфорта и боли в спине.

В итоге пациентке было проведено три сеанса в течение месяца. Боль в конце концов регрессировала полностью. Но не менее интересным было наблюдать за ее преображением! У нее раз от раза менялся цвет лица, глаза вновь наполнились жизнью, а жизнь вновь обрела смысл. Она вскоре вступила в какую-то программу для предпринимателей, поддерживаемую правительством города, начала активно заниматься бизнесом.

С тех пор прошло около 10 лет; эта женщина не обращалась больше ко мне с подобными жалобами, но я уверен, что, если бы что-то вновь случилось с ее спиной, она непременно появилась бы снова.

Доктор Запольский К.В.

There are currently no comments.