На приеме молодая девушка 19-и лет, студентка. Жалобы на интенсивные головные боли, которые возникали до 30 (!) раз в день. Девушку исследовали вдоль и поперек. На МРТ головы один доктор обнаружил небольшую мальформацию одного из сосудов мозга и предположил, что источник всех проблем именно в ней.

Девушка безумно обрадовалась этой новости, так как удаление этого сосуда (а это трепанация черепа!) несомненно принесет ей облегчение. Слава Богу, сосуд оказался неоперабельным. Другой доктор, в свою очередь, предположил, что у девушки так называемый «пубертатный криз» и предложил ей попринимать антидепрессанты. С ее слов, к сильнейшим головным болям еще добавились невыносимые головокружения, из-за которых нельзя было даже подняться с кровати.

Познакомил нас один профессор невролог, который и «вел» ее последнее время, но был в растерянности, что дальше делать и как лечить больную.

При первой нашей встрече обращала на себя внимание выраженная асимметрия тела. Я, следуя остеопатической логике, предположил, что именно она и оказывает влияние на сосуды, питающие мозг. И, если исправить эту асимметрию, будет снижено влияние на сосуды, и боль пройдет. В какой-то степени я оказался прав. После первого сеанса через несколько дней мне позвонила пациентка и с радостью сообщила, что частота головных болей снизилась до трех в день. Также снизилась и их интенсивность. Очевидно было, что верный путь лечения найден! Но не тут-то было. Я провел ей около десяти сеансов (что по остеопатическим меркам безумно много), а эффект от лечения никак не был продолжительным. Его хватало лишь на неделю, не более.

Ничего не понимая, я решил вновь опросить ее о самом начале цефалгий. И пациентка в своем повествовании анамнеза произнесла слово «брекеты». Девушка мне сказала, что надевает их только на ночь. А причиной их применения является горизонтализация зубов верхней челюсти. Она всегда говорила врачам про них, но никто не обращал на это внимания! Лишь одна доктор невролог с сочувствием как-то спросила: «Зачем тебе красивые зубы?». Доктор, видимо, знала о взаимосвязи между ношением брекетов и головными болями. Но никакой альтернативы, кроме как оставаться с кривыми зубами предложить не могла…

Я взял с нее обещание, что с этого дня она не будет их одевать даже на ночь. В свою очередь, я пообещал ей покопаться в своих конспектах и освежить в памяти коррекцию костей лицевого черепа. Надо признаться, что это был мой дебют. До этого я никогда подобными проблемами не занимался. В итоге, нам понадобилось лишь два сеанса коррекции верхней челюсти, чтобы головная боль ушла полностью. При этом, нужно отдельно сказать о том, что верхние зубы полностью выровнялись и в ношении брекетов не стало необходимости.

Мы до сих пор общаемся с этой девушкой и сейчас это совершенно здоровая и красивая женщина, живущая без лекарств и с ровными зубами.

Доктор Запольский К.В.

There are currently no comments.