Мальчик 4-х лет. Жалобы на частичное понимание речи и отсутствие разговорной речи. Родители обратились к помощи остеопата после продолжительного лечения сына у неврологов и психиатров. В основном проводилось лечение ноотропными и «сосудистыми» препаратами, эффект от которых был крайне мал.

При остеопатической диагностике у мальчика выявилась дисфункция черепа. Здесь нужно пояснить, что проблемы в когнитивной сфере (психо-речевая задержка) являются проявлением нарушения функционирования головного мозга. Мозг, как и любой орган нашего тела, может нормально работать лишь тогда, когда его «анатомический домик» (череп) находится в идеальном состоянии. Поэтому любые нарушения в работе черепа (череп это подвижная структура) могут приводить к нарушению работы нервной системы.

После первого сеанса коррекции у мальчика отмечалось улучшение в поведении, увеличение адекватности, улучшение понимания речи. На втором сеансе состояние черепа было уже намного лучше. Всего было проведено три сеанса остеопатического лечения в течении трех месяцев. Следующий, четвертый, раз мы встретились спустя три месяца. И пациента было не узнать! Он все понимал, разговаривал сложными предложениями. Правда, отмечались еще выраженные логопедические проблемы. Но это и объяснимо, так как артикуляционный аппарат практически не развивался все это время. Уверен, что логопедическая коррекция достаточно быстро дала положительный результат.

Доктор Запольский К.В.

There are currently no comments.