На приеме молодая женщина 28-и лет. Жалобы на отсутствие беременности в течение пяти лет супружеской жизни. Мужской фактор был исключен. Эндокринологически у пациентки проблем также не обнаруживалось. На УЗИ были обнаружены множественные спайки брюшной полости и была предложена операция для их устранения. Женщина написала мне письмо с вопросами, и мы решили попробовать остеопатическое лечение.

На первой встрече обращала на себя внимание выраженная асимметрия туловища и наличие зон ригидности (неэластичности) в тканях тазовой области. При локальной диагностике четко определялись спайки брюшной полости, которые сильно влияли на матку, смещая ее вправо и кзади. В дополнение к этому женщина жаловалась на дискомфортные ощущения во время полового акта, а это достаточно веское дополнение к диагностике спаечной болезни.

Прежде чем начать коррекцию спаек брюшной полости, я около трех сеансов потратил на коррекцию ее постуры (то есть тела). Это очень важно, так как беременная женщина с ростом матки постоянно испытывает дополнительные физические нагрузки, что не должно отражаться на качестве жизни в виде различных болей. Это залог нормального вынашивания беременности.

Затем было проведено три сеанса коррекции непосредственно спаек и положения самой матки. Во время лечения была прописана контрацепция, что было довольно забавно с ее диагнозом. По завершении нашего лечения пациентка забеременела в течение двух месяцев. Беременность протекала очень гладко, родился абсолютно здоровый малыш. Я приезжал к ним в роддом для осмотра младенца и к всеобщей радости никаких остеопатических проблем у него не нашел. С тех пор прошло около 7 лет. За это время женщина родила еще одного здорового мальчика.

Отдельно стоит сказать про ее мужа. Мужчины в принципе более пессимистичны, чем женщины. Когда я начал работать с его супругой, он с совершенным недоверием отнесся к нашей затее. При возможности показывал свое недоверие, но, из-за снисхождения к жене, не мешал нам «заниматься глупостями». Но, когда мы встретились с ним в роддоме, надо было видеть его счастливое лицо! Его рукопожатие было настолько интенсивным и продолжительным, что в какой-то момент я ненароком стал опасаться за целостность своей правой руки…

Доктор Запольский К.В.

There are currently no comments.