Самыми частыми обращениями, с которыми сталкиваются остеопаты, являются боли в спине. Это, как правило, проявления остеохондроза. Неврологи в большинстве случаев при этом диагнозе прописывают обезболивающие, миорелаксанты, массаж, физиотерапевтическое лечение. Но не всегда такой подход имеет продолжительную эффективность. И больной человек вынужден снова и снова искать методы, облегчающие его страдания. Если причиной боли в спине являются остеопатические дисфункции, то эффективно может помочь лишь врач остеопат. Ни у кого же не возникнет сомнения, что глаукому сможет полечить не невролог, а офтальмолог!?…
Очень часто приходится встречаться с заблуждением, что боль является следствием грыжи межпозвоночного диска. По статистике, практически у всех людей после сорока лет имеются грыжи дисков. И когда их обнаруживают на МРТ, то почему-то все проблемы в спине начинают ассоциировать именно с ними. Но это далеко не так! Лишь немногие люди с болями в спине имеют эту боль от грыжи диска. Диагностировать источник боли достаточно нетрудно при помощи неврологического осмотра и определенных остеопатических тестов. И если боль не из-за грыжи, то ни в коем случае не стоит сдаваться. Эту боль нужно лечить!
Проблемы со спиной могут быть из-за разных причин, с которыми врач остеопат может разобраться. Это может быть и проявление спаек в теле, и напряжения мышц вследствие дисфункций внутренних органов и банальных смещений в суставах позвоночника.
Также существует и обратное заблуждение, что с помощью остеопатии можно «вправить» грыжу. Но это принципиально не так! Остеопатическая коррекция – это исправление функциональных нарушений в теле. Грыжа диска – это нарушение на уровне ткани, а не функции. Грыжей называется такое состояние диска, когда видоизменяется его структура. И имеется несколько стадий этого процесса. При первой стадии или при стадии предгрыжи (протрузии) можно добиться в теле значительных изменений, вследствие чего нагрузка на «грыжевой» сегмент будет снижена и процесс прогрессирования можно остановить, а протрузия или грыжа даже заметно уменьшутся в размере. Но если речь идет о второй или третьей стадии, когда нарушается целостность структур диска, вылечить его «вправлением» просто невозможно. Это лучше сравнить с тем, как если бы стоматолог, взявшись за лечение кариеса, гарантировал бы восстановление естественных тканей зуба.
Но тем не менее, если у человека обнаружена грыжа диска, то это означает, что где-то в теле есть искажения, которые создают большие механические напряжения на данный участок позвоночника, что приводит к деформации диска. И эти нарушения необходимо убрать, иначе они будут все больше и больше влиять на позвоночник, и ситуация будет усугубляться.
Остеохондроз, как было описано ранее, является наиболее частой причиной для обращения к остеопату, но не единственной. Остеопатическое лечение эффективно при многих неврологических заболеваниях как в острый период, так и в период восстановления.
Не стоит забывать, что цель остеопатической коррекции – найти здоровье. И если к этой цели максимально приблизиться, то большинство страданий покинут человека, а качество жизни неизменно возрастет.

Запись на прием к специалисту