Занятие кросстретчингом — уникальная методика глобального оздоровления организма через напряжение мягких тканей. В ее основе лежит растяжение тела с разной степенью интенсивности в специальной системе натягивающихся тросов, закрепленных на запястьях и голенях человека. Тренировки проводятся сертифицированными врачами ЛФК и спортивной медицины с большим опытом работы.

В зависимости от поставленной перед тренировкой задачей применяются несколько режимов работы на тренажере.

Самый простой режим – режим глобального растяжения, при котором степень растягивания тела небольшая, но, вместе с тем, достаточная, чтобы мышцы и связки под весом собственного тела постепенно растягивались. Оздоровительный эффект при этом обуславливается декоаптацией (освобождением) суставов, то есть увеличением расстояния между суставными поверхностями за счет расслабления суставных капсул, связок и окружающих суставы тканей. Это снимает в них накопившееся напряжение, устраняет дискомфорт и боль. Таким образом, эффект от этого вида нагрузки при занятиях на тренажере достигается за счет увеличения объема движений в суставах и особенно полезен людям с плохой растяжкой, ведущим малоподвижный образ жизни.

Кросстретчинг

Занятия на максимальных напряжениях являются самыми сложными по нагрузке на организм. В них мышцы тела очень сильно работают в режиме изометрического сокращения (как при занятиях калланетикой, пилатесом), потребляя огромное количество энергии. Энергетическим субстратом для мышц являются макроэргические молекулы, в частности молекула АТФ (АденозинТрифосфат).

По мере работы мышц запасы АТФ истощаются, что ощущается человеком, как сильная усталость и невозможность испытывать большую нагрузку. Оздоровительный эффект от такого вида тренировки заключается в том, что после мощного напряжения следует глубокое расслабление мышц (эффект постизометрической релаксации).

На биохимическом уровне этот эффект можно объяснить снижением концентрации источника энергии в крови, то есть истощением «горючего» для мышц. То есть суть этого режима тренировки состоит в том, что, при истощении аденозинтрифосфата до определенного уровня, происходит расслабление мышц на глобальном и на локальном уровнях.

Локальный уровень напряжения мышц – это наличие в них так называемых «триггерных» точек, которые ощущаются, как некие болезненные «узелки» в мышцах, их малые спазмы. Эти «узелки» постоянно дают о себе знать, вернее не дают о себе забывать – они часто болят и создают чувство дискомфорта в тех или иных местах тела.

Именно с этими локальными спазмами работают массажисты, растирая и разминая их. По своей сути они делают ту же работу, что и кросстретчинг, только не на глобальном уровне, а на более мелком, в рамках спазмированных, «зажатых» мышц.

Для того, чтобы массажист выполнил работу, например, сопоставимую с одним занятием на тренажере, ему необходимо работать очень и очень долго, прорабатывая каждую мышцу тела. Это практически сделать невозможно. Если сопоставлять по эффективности одну лишь тренировку на нашем тренажере, она будет равна минимум десяти хорошим сеансам профессионального спортивного массажа.

Напряжение мышц во время  кросстретчинга происходит из-за рефлекторного их сокращения в ответ на растяжение. Такой эффект обусловлен физиологическими свойствами любой живой ткани – напряжение при раздражении и следующее за ним расслабление. Нагрузка на тело при занятиях на нашем тренажере не переходит физиологические барьеры напряжения тканей. Она дозируется, по сути, собственным весом человека и ощущением своего тела в процессе тренировки, что делает процесс занятий комфортным и безопасным.

Между минимальным и максимальным режимами тренировок возможны и промежуточные варианты, в зависимости от поставленных перед занятием задач. Например, можно практиковать локальную растяжку ног (шпагат) или рук (при функциональном ограничении их подвижности). Занятия в этих режимах максимально комфортны и безболезненны, так как нагрузка подбирается инструктором в пределах физиологических барьеров напряжения тканей.

На кросстретчинговом тренажере также возможны силовые тренировки, которые по функциональности способны заменить целый тренажерный зал, занятия йогой или пилатесом. Разнообразие упражнений и возможность изменения спектра силовой нагрузки расширяет потенциал нашего тренажера практически до бесконечности! Фактически каждую группу мышц можно прорабатывать в различных режимах (изотоническом, изометрическом или смешанном) с применением любой нагрузки на тело, что очень важно при реабилитации людей после перенесенных травм. Все эти особенности делают тренировку максимально эффективной.

Кросстретчинг

Также необходимо отметить еще одну аспект тренировок — восстановление энергетического баланса в организме. Согласно учению восточной медицины, через человека проходит специфическая энергия «ЧИ» по особым путям-меридианам. Эти пути пронизывают все наше тело, проходя в различных тканях организма, в частности, в мышцах. Если мышцы напряжены, происходит блокировка меридианов, следовательно, ухудшение по ним тока энергии ЧИ. Это пагубно влияет на регулировку физиологических процессов в организме, что не может не отражаться на здоровье человека в целом.

Проходящая через наше тело энергия необходима для жизнедеятельности всех клеток. Когда ее циркуляция изменяется, нарушается постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), что неминуемо будет способствовать запуску тех или иных патологических процессов. Энергетический дисбаланс способствует нарушению иннервации и кровоснабжения органов, что в свою очередь неизбежно приведет к снижению их функции и болезням.

Нарушение энергетического баланса в теле влияет и на работу центральной нервной системы, изменяя регуляцию психических процессов, вследствие чего ухудшается эмоциональный фон, появляется склонность к депрессиям и психо-эмоциональной лабильности. Занятия кросстретчингом восстанавливают энергетический баланс человека — это способствует нормализации протекания физиологических процессов в организме и глобальному оздоровлению.

Записаться на занятие


Я согласен на обработку моих персональных данных